2012年 07月 12日
我が家には3本の梅の木がある。 この木から毎年10キロ程の実がとれ、梅干しや梅酢、梅シロップなどを作り、味わっている。 農薬や肥料などは一切使用しないし、手入れも殆どしない。 なので実は不揃いだし病気や虫食いもひどい。が、自家製は、買ってきたものとは違い、 防腐剤などを使わないので安心だ。 胃の調子が良くない時など、我が家の梅干し一個、口にいれるだけでたちまち治ってしまう。 ・・・などと薬用的な効用もあり、結構重宝している(^-^) このように有難くいただいている梅の収穫を毎年楽しみにしている我が家だが・・・ ナンと・・・今年とれた量が尋常ではなく、一本の木だけで20キロ以上にもなった。 あまりの多さに、他2本の木はとるのをやめてしばらくそのまま放置しておいた。 暫くして殆どが風で落ちてしまったのだが、残った梅を何か活用出来ないかと、ネットで 調べていたら梅ジャムの作り方が出ていた。 以外と簡単に作れそうなので、先日、早速チャレンジして見た。 ヘタと傷を取り除き、底浅の鍋に梅とほぼ同量の砂糖をいれて20分位煮詰めるだけ。 後は裏ごししたものを瓶詰めして出来上がり。 出来たジャムは、このところ毎朝、自家製のカスピ海ヨーグルトにトッピングして、 梅の味と香りを楽しんでいる。 ↓写真は作った梅ジャム
by yatugatakeoyaji
| 2012-07-12 00:10
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
風景(60)
花(31) 夕景(30) その他(23) しずく(10) 海(9) 動物(7) 昆虫(5) 朝風景(5) 夜明け(5) 木(4) 夜景(4) 朝(3) 月(3) 雑感(3) 利根(2) 山(2) 人物(2) 川(2) 雲(2) 以前の記事
2013年 06月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2009年 09月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 フォロー中のブログ
デジカメって最高! by... 空 sora そら コバチャンのBLOG ニューヨークの田舎より 「旅人主義」-slow ... 金沢発ときめき浪漫 Photo Diary みちのくの大自然 雨日和 ironのブレブレ写真館 自然のキャンバス *UliUli Nalu* 感じたままを写真に・・・Ⅱ お茶屋の写真 ココロ写真 お気に入りの散歩道 howdygoto's ... 風景と写真と。。。 天文中年の部屋 --虹の端っこ-- 夜空 花 PIT-INN SHI☆KO☆KU☆Di... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||